Мы начинаем серию онлайн-встреч по профориентации старшеклассников с Евгенией Ганиевой.
Это онлайн-проект «Разговор о профессии», который мы запустили для учащихся нашей школы. Весь май дважды в неделю мы будем приглашать представителей разных профессий с просьбой рассказать о своем карьерном пути и секретах профессии. Итак, сегодня у нас прошла первая онлайн-встреча и мы говорили о профессии Шеф-повар с Ольгой Морозенко. Оля – финалист программы «Мастер Шеф», шеф-повар и су-шеф различных известных ресторанов Москвы, ведущая программы «Рыбная ресторация», автор рецептов для изданий, рекламы и блогов, шеф-повар инстаграм-проекта Almette.
Мы узнали, что работа шеф-повара является физически непростой (придется работать в помещении при температуре больше 40 градусов, поднимать мешки с крупами или носить котлы), но при этом эта работа про творческую реализацию и командную работу, позволяющая путешествовать, общаться с интересными людьми и получать удовольствие от результата своей деятельности.
Для того, чтобы развиваться в профессии повару, считает Ольга, нужно постоянно учиться, проходить бесплатные стажировки у известных поваров, знать языки, наблюдать и вдохновляться, а еще быть смелым и стремиться к успеху. Тем, кто хочет попробовать себя в этой сфере деятельности, Ольга порекомендовала почитать книги Хестона Блюменталя, Лены Савчук и Гордона Рамзи, а также смотреть передачи Джейми Оливера.
Ребята делились мечтами об открытии собственных ресторанов, своими любимыми блюдами и задавали вопросы о том, какие блюда и какую кухню любит Ольга, бывает ли так, что Ольга весь день на работе голодная, сколько часов надо работать и есть ли у нее время на отдых. А еще мы узнали о волшебной реакции Майяра! И, кроме этого, Оля поделилась с нами своим аккаунтом в инстаграм - @olga_morozenko. Спасибо большое за увлекательную и полезную встречу!